Starna

Nome Latino Perdix perdix
Famiglia Uccelli


La starna è un uccello della famiglia dei Fasianidi, un galliforme di dimensioni medio piccole (lungo 30 cm). Ha piumaggio grigio-bruno, con chiazze castane scure e cannella. Il dimorfismo sessuale tra maschio e femmina è scarso. Si nutre principalmente di semi, gemme e bacche, integrati con insetti durante il periodo riproduttivo o nelle prime fasi di vita. Stanziale sul proprio territorio, vola a poca altezza, radente, veloce, con brevi spostamenti e rapidi battiti d'ala per lo più. Si invola all'improvviso quando viene disturbata.

HABITAT
Abita zone aperte e asciutte, a quote non troppo elevate (sotto i 1700 metri) e anche di semplice campagna. Importante per la specie la presenza di incolti erbosi o cespugliati, con siepi basse e piccoli boschi intorno alle colture.
La starna è un uccello originario di steppe fredde, Italia e Balcani sono l'areale più meridionale della specie, perché temperature estive troppo elevate, invece, aumentano notevolmente la mortalità dei pulcini.



La Valsassina (C) MOUNTAIN MEDIA - Partita IVA: 03560620134 REA: 320180 (LC) - info@mountainmedia.it - Powered by A. Gianola - sviluppositi@mountainmedia.it